環境計量証明事業登録 東京都(濃度)第863号
建築物飲料水水質検査登録 東京都 63水第71号
昭和60年、厚生省(現在の厚生労働省)の「おいしい水研究会」が、“ おいしい水の要件”を数値化して発表しました。
水質項目 | おいしい水の要件 | 項目の内容 |
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蒸発残留物 | 30~200mg/L | 水中に溶解または浮遊している物質の総量。 水を蒸発させても残る主にミネラル等を指します。 量が多いと苦味や渋味が増し、適度に含まれるとコクのあるまろやかな味になります。 |
硬度 | 10~100mg/L | ミネラルの中で量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量。 硬度の低い水はクセがなく、高いと好き嫌いが出ます。 カルシウムに比べてマグネシウムの多い水は苦味が増します。 |
遊離炭素 | 3~30mg/L | 水にさわやかな味を与えますが、多いと刺激が強くなります。 |
過マンガン酸カリウム消費量 | 3mg/L以下 | 有機物量を示します。 多いと渋味をつけ、多量に含むと塩素の消費量に影響して水の味を損います。 |
臭気度 | 3以下 | 水源の状況により、様々な臭いがつくと不快な味がします。 |
残留塩素 | 0.4mg/L以下 | 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味を悪くします。 |
水温 | 最高20℃以下 | 夏に水温が高くなると、あまりおいしいとは感じられなくなります。 冷やすことによりおいしく飲めます。 |