弊社で使用している主な植物は下記の通りです。
プランターを常設することで、冬場は花や野菜を育てることも可能です。
ヘチマ
4年生の教材でよく使われます。 |
4階建の高さまで蔓(茎)が伸び、葉は大きく広がり約40㎝にもなります。 |
連作障害があるので毎年の土づくりが必要です。 |
若い柔らかい実は食用することができます。 |
繊維質がしっかりした実は、皮を剥いてタワシに出来ます。 |
タワシを使ってオーナメントや草履等を作ることも出来ます。 |
ゴーヤ(ツルレイシ)
葉の切れ込みが深く、葉色も黄緑で、良く分枝して広がります。 |
4階建の高さまで蔓(茎)は伸びますが、横に広がりやすいのでヘチマと混植すると緑の厚みが増します。 |
横に伸ばしてゴーヤのアーチを作ることも可能です。 |
苦味の少ない白いゴーヤの品種も利用できます。 |
ヒョウタン
4階建の高さまで蔓(茎)が伸びます。 |
混植に向きませんが秋口になると葉を落とすため、別プランターでヘチマやゴーヤを育てるのがおススメです。 |
穴をあけて、ヒョウタンランプを作ることが出来ます。 |
キュウリ
蔓(茎)は高さ2~3mまで伸ます。 |
病害虫に弱いので、カボチャ苗に接ぎ木したものが丈夫で良く育ち、収穫も期待できます。 |
江戸東京野菜である半白キュウリも利用できます。 |
その他 ー混植して収穫を楽しむ野菜ー
ヘチマやゴーヤを育てるプランターに混植することで、収穫を楽しむことが出来る野菜です。
ヘビウリ